27. června 2016

Мыловары мира: Искусство мыловарения Татьяны Серко (Белоруссия, США)



"Из Белоруссии с любовью"

  English version                                   
Фото из архива Татьяны Серко

Друзья, сегодня  у нас с вами есть уникальная возможность прикоснуться к миру высокого искусства. Искусства мыловарения, конечно же. Наверняка, вы узнаете мою сегодняшнюю гостью с первых фотографий ее мыла, ибо они заключают в себе всю неординарность, изысканность, элегантность и замысловатость творца и в тоже время обладают невероятной легкостью и воздушностью. Давайте познакомимся с Татьяной Серко (Creative Soap by Steso) поближе.



... своего мужа я люблю больше чем все остальное,
поэтому решилась на переезд ...

 

 - Наверняка тебе приходилось на этот вопрос отвечать неоднократно, но, увы, его нельзя обойти стороной. Как все начиналось?
- Про мыловарение я узнала случайно, наткнувшись на ролик в Ютюбе. Я не могла поверить своим глазам, что натуральное мыло можно сделать дома. Меня это настолько впечатлило, что я на следующий день начала изучать все, что могла найти по мыловарению. И конечно же, у меня был Учитель и моя лучшая подруга  Елена Черенко. Она жила от меня на расстоянии 200 километров. Познакомились мы на одном из форумов и начали плотно общаться.  Я как сейчас помню, как я собирала все, что у меня есть: формы, масла, ингредиенты, - грузила в машину и ехала к ней на несколько дней и мы варили мыло и днем и ночью. Практически не спали. И так каждый месяц, а иногда и каждую неделю. У меня даже была своя комната на втором этаже. У нас было очень много смешных историй и моментов. Я вспоминаю это время с улыбкой.

Первое Танино мыло (17.9.2011)
9 цветов в ящике от тумбочки (14.10.2011)

... "самое красивое в мире мыло на тот момент" ...


- Кто ты по образованию? Какие интересы у тебя были до мыловарения? Кем ты хотела быть в детстве?
- По образованию я педагог младших классов, но мне так и не довелось поработать по специальности. Я поняла, что мне больше нравятся компьютеры и все, что с ними связанно, вот и работала в компьютерной сфере. Могу полностью собрать и разобрать компьютер за 20 минут. В детстве я хотела стать врачом.

15.11.2011 - 2 месяца мыловарного опыта
... "наверное для меня это было самое сложное мыло"...

- Изменилось ли что-то в твоей жизни после того, как ты обнаружила мыловарение?
- После того как я начала варить мыло, моя жизнь полностью поменялась. Я все время продумываю технологии и дизайны... Даже когда я нахожусь в магазине, я все проецирую на мыло: «ой, какая трубочка, это мне надо, с ней можно сделать мыло в горошек», «ой, какая лопаточка, мне ее надо для мыла!», «ой, какая коробочка, размерчик то что надо!».. - и это только обувной магазин, я даже не буду рассказывать, что происходит в специализированных магазинах по мыловарению...

..."в 2012 году я начала делать текстурные листы для мыла"...


 - Каково отношение твоих близких к мыловарению, пошел ли кто-то по твоим стопам?
 - Мой муж поддерживает меня всегда и во всем, в начале, когда я только начинала, он даже пытался мне сделать форму сам, она была очень кривая, но моя любимая.  У него тоже есть любимые рецепты и дизайны, которые я делаю только для него, а также запахи, тоже подбираю только для него. Мой родной брат умеет делать мыло, но только из основы.

- Как возник «псевдоним» Стесо?
На самом деле это был просто ник для какого-то форума, его мне придумал мой первый парень, он, к сожалению, умер от сердечной недостаточности в 23 года, это было  15 лет назад.
Я сохранила этот псевдоним в память о нем... Чтобы никогда не забывать.

Свой первый резак для мыла я сделала уже через 2 месяца после того, как начала варить мыло
"Этот инвентарь сделал для меня мой друг"


 - Чем ты еще увлекаешься, где любишь бывать, что делать...
Люблю рисовать, работать с полимерной глиной, вышивать, шить, работать с деревом. Люблю хорошие фильмы, люблю бывать на природе, тут я, наверное, не отличаюсь от всех людей. У меня очень много интересов, я всегда что-нибудь делаю.


"Очень люблю лошадей..."


- Как ты попала в Америку?
- Мы приехали в Америку в декабре 2013 года, мужу предложили здесь работу. Я очень трудно приняла переезд, потому что я достаточно консервативна и не особо люблю менять уклад жизни, к тому же меня останавливала моя мыловарня и тот трудный путь, который я прошла. Но, своего мужа я люблю больше чем все остальное, поэтому решилась на переезд.




"Люблю адреналин и...
...очень люблю танцевать!"

- О, мыловарня в Минске! Расскажи, пожалуйста, поподробнее..
Да, у меня была мыловарня, идея возникла сама собой, точнее, это было логическим продолжением. Каждый мечтает иметь работу, которая ему нравится, я просто воплотила мечту в жизнь. Для меня это было очень тяжелое время, я одни бумажки на открытие собирала почти полтора года. В Белоруссии очень сложно открыть мыловарню, практически невозможно. Но я прошла через это. Но, к сожалению, мыловарня проработала всего лишь 4 года. Моему мужу предложили контракт в Америке на три года, и я знала, что ему это было жизненно необходимо для своего развития. Я бросила все и поехала за ним. Я знаю, что он поступил бы точно также на моем месте. Сейчас мыловарня в спящем режиме.

"А еще у нас с мужем есть маленькое хобби, ...

...мы  фотографируемся в смешных шапках."

 

Силы для новой попытки у меня всегда были, даже когда я шла спать в три часа ночи, падая от усталости. Тут ко мне приходит идея по дизайну и ...

«О боже»! Я разворачиваюсь и иду на кухню ее воплощать.


-  Поговорим о мыле и творчестве. В блоге ты пишешь, что сначала испытывала страх, который прошел через полгода...
- Да, у меня был страх непонимания того, что я делаю, это даже скорее не страх, а растерянность, так как я не могла управлять массой. Она командовала мной, и мне это не нравилось. Но со временем я начала понимать, что я делаю, и страх ушел.

- Что тебе еще не известно о мыловарении? Техники, свойства масел или каких-нибудь добавок, дизайны...
- Мои познания в мыловарении достаточно обширные и, скорее всего, я смогу ответить на любой вопрос, который мне зададут, будь то технологический процесс или вопросы по дизайну. Но у меня есть потребность изучать новые методики, как в технологии так и в дизайне.

- Одно из твоих мыл было навеяно работой бразильского мыловара Amauri Oliviera, значит, ты следишь и за творчеством других мыловаров?
- Мне нравятся работы очень многих мастеров во всем мире, не буду их даже перечислять, потому что это может длится очень долго. 


- Что было самым тяжелым (для понимания, изучения, исполнения) в мыловарении? Где ты черпала силы для новой попытки?
- Я не могу вспомнить какие-то моменты, когда мне было сложно, наверное, таких моментов не было, или я к этому относилась не как к чему-то сложному, а как к очередному этапу, пройдя который, мои знания будут на уровень выше. Силы для новой попытки у меня всегда были, даже когда я шла спать в три часа ночи, падая от усталости. Тут ко мне приходит идея по дизайну и ... «О боже»! ... Я разворачиваюсь и иду на кухню ее воплощать.

- Почему ты не варишь мыло в плохом настроении или когда злишься?
- Как правило, я выбираю очень сложные дизайны, которые требуют полного внимания и сосредоточенности и, конечно же, подготовки. Когда меня что-то беспокоит, мне сложно сконцентрироваться. В такие моменты я предпочитаю почитать книгу или взяться за рисование. 

Новая техника "Космическая волна" (Cosmic Wave)

  "Космическая волна" (Cosmic Wave) - новая техника, модифицированнаяТатьяной из двойного перелива
"Космическая волна" (Cosmic Wave) - модификация вихревого двойного перелива

- Какая часть производства мыла тебе нравится больше всего?
Мыть посуду после мыла! (я шучу... ненавижу мыть посуду после мыла). Для меня процесс мыловарения - это единое целое, поэтому мне все нравится!

Вдохновением для создания новой техники послужила эта фотография:
"Вихревой двойной перелив" (а также фото здесь) в исполнении soap.baby
"Whirlwind swirl" - вихревой двойной перелив в исполнении Татьяны

 - Являешься ли ты автором каких-либо мыловарных техник?
- Об этом очень сложно судить, т.к. в мыловарении, наверное, уже очень сложно придумать что-то новое, и я не уверенна, что, если я назову придуманные мной техники, кто-то не воплотил их раньше меня. Так что это достаточно больной вопрос и я предпочитаю не говорить об этом. Даже если сто процентов уверенна, что до меня этого никто не делал. К тому же, я не очень люблю хвастаться )))

Новая техника "Космическая волна" (Cosmic Wave)
 "Космическая волна" (Cosmic Wave) - модификация вихревого двойного перелива

Татьянина "Космическая волна" (Cosmic Wave) - модификация вихревого двойного перелива

- Какая техника для тебя самая сложная на сегодняшний день? Какая самая любимая? Я читала, что одно мыло ты заливала 12 часов и больше не хочешь)))
-Для меня нет сложностей в процессе приготовления мыла, есть непродуманные дизайны и технология. Если все продумать и подготовится, можно сделать любую сложную технику без особого труда, просто нужно иметь терпение, а его у меня оооочень много. У меня нет самой любимой техники, все они для меня самые любимые. Просто есть техники, которые делаешь один раз, а есть техники, которые повторяешь с какими-то изменениями, дополнениями и так далее. Хотя я редко повторяю дизайны, у меня всегда есть потребность стремиться к чему-то новому.

Барочное мыло - победитель конкурса по текстурным матам

 

Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!


 - Бывает ли у тебя чувство, что твой дар тебе мешает, заставлет тебя делать или испытывать то, что ты не хочешь? Такие муки творчества...
- Что касается мук творчества, то я знаю, какие вещи у меня получается хорошо, и стараюсь использовать то, что мне дано, по максимуму. Конечно, у меня не всегда все получается, и, конечно, я расстраиваюсь. Я никогда не успокаиваю себя, что воооот, значит мыло захотело таким быть. Нет, я буду биться над тем, чтобы получилось именно так, как я хочу, потому что я знаю, что я могу. Единственные муки, которые меня постигают, это когда мне хочется воплотить идею в жизнь, а у меня нет ни сил ни времени. Я живу по принципу: Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты! И еще у меня есть один принцип в жизни: если есть вход, значит есть выход, поэтому у меня нет мук творчества, есть процесс создания. У меня никогда не возникало мысли, о том, что, то что мне дано, мне мешает.



 - У тебя есть школа мыловаров. Можешь рассказать, как давно она существует, почему и как возникла, сколько мастеров там обучается, из каких стран, каких возрастов, на каком языке обучение, как школа функционирует?
- Да, у меня, действительно, есть онлайн школа мыловаров, она совершенно бесплатная, на данный момент в ней обучается 160 мыловаров со всего мира. На вскидку страны: Германия, Литва, Украина, Россия, Израиль, Америка, Беларусь и многие другие... Девочки много общаются, выполняют домашние задания каждый месяц, трудятся на продленках по инвентарю. Я не только рассказываю, как сделать ту или иную технику, но и рассказываю и показываю, как сделать удобный инвентарь, например, рубанок для мыла или формы или резаки для мыла.




- Что надо сделать, чтобы в нее попасть?
 - Набором в школу занимается одна из учениц школы и моя подруга Надежда. Она проводит интервью и записывает в лист ожидания. И она решает попадете вы в школу или нет. У меня в школе есть еще один учитель и также моя подруга Елена, вы ее знаете под именем Soap TechniquesОна придумывает потрясающие технологии!
  
- Возможно ли школу закончить и получить «диплом мыловара»?
- Закончить школу, конечно, возможно, если ты перестал заниматься мыловарением, ты закончил школу... как то так.

 Вера Ледэ (школа "Савонери")

Ольга Демина (школа "Савонери")

Демина Ольга (школа "Савонери")

- Какие планы на будущее, чем бы тебе хотелось заниматься  и в чем развиваться. Формы – резаки или какое-то другое оборудование, придумывание техник или рецептов, может быть, книгу пишешь?
-  Книгу пишу, да... вот уже 5 лет как пишу и все никак недопишу. Мне бы хотелось заниматься всем в совокупности, предлагать полный спектр услуг для мыловаров, начиная с обучения заканчивая инвентарем. И предлагать хорошее мыло для людей, которые ценят натуральное мыло ручной работы. Но это только пока на стадии идеи, но со временем я ее реализую в жизнь!

- Таня, расскажи про книгу, получается, ты начала ее писать сразу после знакомства с мыловарением?
- Да, я начала ее писать в начале 2012 года.  Мне хотелось
  отобразить все свои эмоции, ошибки, опыт, процесс создания хороших рецептов и дизайнов с самого начала. Поэтому я ее начала писать уже через полгода после того, как начала варить мыло. На данный момент  мой интерес к написанию книги  угас, так что она будет ждать своего часа...




- На блоге ты пишешь, что есть обучающие платные видео мастер-классы. Где их можно заказать?
- К сожалению, пока нигде, но я работаю в этом направлении, мне просто нужно, чтобы в сутках было не 24 часа, а 48, тогда я точно все буду успевать! Я думаю, что скоро появятся обучающие видео, я обязательно сделаю анонс в своем блоге.

- Когда ты начала делать формы для мыла и почему, ведь в Америке очень большой выбор и разнообразие, но ты делаешь свое... Куда уплывают-улетают твои формы и резаки?
- Делать формы сама я начала ровно тогда, когда начала варить мыло, это было в 2011 году. Мне нравится возиться с деревом, и к тому же в 99 процентах случаев, меня не устраивает размер покупных форм.  Для каждого дизайна нужен свой размер мыла, вот, допустим, дизайн который будет смотреться в форме шириной 5,5 см, уже не будет смотреться в форме шириной 6,5 см. К тому же, меня не устраивает длинна покупных форм, особенно когда я делаю экспериментальное мыло.
Я люблю когда все идеально, поэтому мне проще сделать форму самой. Что касается дизайнерских резаков и форм, они разлетаются по всему миру.





- Что происходит с твоим мылом после созревания? Раздается друзьям-родственникам?
- По большей части мы с мужем сами пользуемся мылом, ну и, конечно же, подарки, иногда продаю мыло.

- Как ты себя, свою профессию называешь? Мыловар, дизайнер мыла, мастер мыла....
- Хммм... я даже не задумывалась, причисляю себя к мыловарам, так и говорю, очень гордо, я мыловар!


От всей души благодарю Таню за откровенный и занимательный рассказ.
А вам, друзья, надеюсь, было интересно также, как и мне, а мыловар (произносить очень гордо) Татьяна Серко стала хоть немного ближе.

Танины работы вы найдете здесь:
Заказы на удивительный инвентарь можете отправлять на мейл:
6550806@gmail.com

2 komentáře:

  1. Настя, спасибо тебе за такое прекрасное интервью ! Прочла на одном дыхании !
    И очень рада увидеть тебя в школе Савоннерие !

    OdpovědětVymazat
    Odpovědi
    1. Спасибо, Вера, очень приятно, оно мое первое)
      Насчет школы еще не знаю, останусь ли, выясняю уловия в деталях. Спасибо.

      Vymazat