Принадлежите ли вы, как и ваша покорная слуга,
к категории людей, которые, начитавшись интересных рецептов приготовления
домашней косметики или просто статей о чудотворных свойствах того или иного
эфирного или базового масла, первым делом бегут к заветной полочке (коробочке,
ящичку, шкафчику) и тут же благополучно «выпадают в осадок» обнаружив, что содержимое
стекляшек с волшебными ингридиентами, которые должны были изменить всю нашу
жизнь, ну или по крайней мере избавить от морщин или «апельсиновой корки», увы,
безнадежно просрочены? Если да, то эта статья для вас. Если нет, то эта статься
тоже для вас.
Давайте
вместе узнаем:
- кто же или что же все-таки должно выпадать в
осадок?
- и что же теперь делать?
- ну, может, хоть что-нибудь можно куда-нибудь
намазать или хотя бы предать огню в аромалампе?
- как правильно хранить дорогие сердцу и
кошельку жидкие и не очень сокровища.
Итак, пожалуй, начнем с того, что именно может
маслам не нравиться. Существует три главных фактора, которые могу сильно
попортить кровь нашим ароматным друзьям. Это:
- ультрафиолетовое излучение
- смена температурного режима
-
воздействие воздуха
Большинство производителей рекомендует хранить
базовые масла в темном месте при температуре от 7°С до 25°С и не подвергать
воздействию прямого солнечного света. По закону производтель обязан указывать
ограниченый срок хранения своей продукции, в течение которого он несет
ответственность за свой товар.
Некоторые производители указывают также на
флаконах не дату изготовления, а дату анализа, от которого отсчитывается срок
годности масла. И дата изготовления и дата анализа говорят нам об одном и том
же, а именно: что в этот день был произведен анализ состава и свойств данного
масла и производитель, опять же по закону, несет ответственность в течение
срока годности за качества данного продукта. Такой алибизм, знаете ли. Срок
хранения масел при таком раскладе официально составляет от 6-9 месяцев у
нестабильных масел (например, авокадо, конопляное, маковое) до 12 месяцев у
стабильных. Для гарантии дальнейшего использования масел нужно опять проводить
анализ свойств и состава, что в общем, нереально, учитывая, что маслице этот
год пылиться у вас на верхних полках ванной комнаты.
Давайте также не будем забывать, что мало
какой производитель заказывает орешки арганы или хотя бы цветки лавандды для
того, чтобы самостоятельно выжать из них чарующие ароматы и свеженькими их нам
продавать. Продают нам масла выжатые где-нибудь в Тайланде или той же Франции,
перевезенные в Россию или Прагу… Вот и получается, что не знаем мы сколько раз
масло соприкосалось с воздухом и было подвергнуто воздействию солнца, когда
именно его получили, когда его разлили и отправили «нашему» производителю, а
знаем мы только когда производитель отлил пару капель для нас и наклеил или
выбил «дату изготовления» на флакончик.
Даже зная все это, не стоит отчаиваться, рвать
на себе долгими усилиями взрощенные космы и выбрасывать все стекляшки в
мусорное ведро. Срок хранения очень некоторых масел, при правильном хранениии,
может составить, по слухам, тысячелетия!!! Говорят, что найденные масла времен
Древнего Египта, полностью сохранили свои качества и аромат.
Конечно, тысячелетие это для нас многовато, но
пару лет своим помощникам мы можем обеспечить собственными руками. Итак,
наконец, как же мы будем правильно хранить масла?
Зная о негативном воздействии воздуха, света и
перемен температуры на химический состав масел, постараемся их хранить в:
1.
Стеклянной, глиняной или эмалированной
без сколов таре (базовые масла не
вступают в реакцию с пластиком в отличие от эфиров, поэтому для них прибавим
пластиковую тару).
2.
Лучше выбирать, действительно,
затемненное коричневое или фиалетовое стекло, так как многими маслами мы
пользуемся постоянно и находяться они, как правило,пусть и не на прямом, но все
же свету. Если вы купили большую бутылку, то можно разлить масло по маленьким и
хранить в доступности только используемый флакон, а остальное спрятать подальше
от белого света. Конечно, этим вы, скорее всего, увеличиваете поверхность
соприкосновения масла с воздухом, но если быстро.. то это не считается))
3.
Если есть возможость, поместите
масла в темное место, например, в тумбочку-шкаф-ящик, где доступ света будет еще
меньше.
4.
Выбирайте бутылки с дозаторами,
они снижают возможности воздуха проникать внутрь бутылки, ну и конечно
приблизят использованное количество масла к действительно желаемому.
5.
Также некоторые рекомендуют
вытирать горлышко бутылки после исползования флаконы, это снижет возможность
«заражения» непрогоркшего масла уже начавшим полимезироваться
6.
Многие разбирающиеся в маслах люди
хранят их в прохладном месте, имеющемся у каждого из нас – холодильнике,
температура которого, правда, слегка отличается о рекомендуемой производителями
температуры хранения масел (Не знаю,как у вас, а у меня холодильник едет на +4
градуса…а если сразу после покупок, то и поменьше). В холодильнике, правда, хранят не все масла.
Без него могут обойтись стабильные базы такие, как: кофе, таману, жожоба. Базам
же нестабильным, например, винградной косточке или льняному маслу, холод пойдет
на пользу. Некоторые масла при охлаждении твердеют, в других появляется осадок
в виде хлопьев, что считается нормальным. При возвращении масла к комнатной
температуре все эти явления исчезают и очень похоже, что масла, действительно,
не теряют на своих качествах абсолютно ничего. Надо добавить, что базы,
которыми вы пользуетесь каждый день, не очень удобно ставить в холодильник в
случае если они сильно меняют консистенцию, так как при использовании надобудет
масло реанимировать, что займет, во-первых, какое-то время, а, во-вторых, тем
самым вы будете подвергать масло большому перепаду температур. Холодильник
скорее подойдет для долгосрочного хранения баз, купленных большими партиями.
7.
Еще одним действенным способом
сохранения масла является их замораживание.
8.
Добавление более стабильных масел
или природных консервантов (витамин Е) – еще один способ, как повысить отведенное Богом количество дней
наших баз. Так, например, срок жизни льняного или любого нестабильного,
скоропортящегося масла возрастет а запах совсем не измениться, если в него
добавить «масло» жожоба. Невыгода такого способа в том, что если надо сделать
смесь без жожоба или витамина Е, то «стабилизированное» масло использовать
невозможно.
9.
Покупайте рафинированные и
дезодорированные масла.. Впрочем, это совет скорее мыловарам.
Думаю, эти советы
если и не сделают ваши масла вечными, то, по крайней мере, очень помогут
продлить им жизнь.
Žádné komentáře:
Okomentovat