30. prosince 2016

Мыловары мира: рукотворное совершенство Елены Черенко (Беларусь)

Фото из личного архива Елены Черенко

Дорогие мыловаренные друзья, как и прошлый Рождественский пост Мыловаров мира, этот пост тоже специальный! И вот почему -  в преддверии Нового года хочу поделиться историей очень увлекательного человека, имя которого уже было однажды упомянуто в моем блоге, в самом первом интервью, которое было сделано в рамках сериала Мыловары мира. Упоминала его Татьяна Серко (CreativeSoap by Steso), говоря о своем Учителе. Итак, рукодельница высшей лиги (вышивание любой техникой, вязание (спицы, крючок, машинное), декупаж, рисование на батике, щитье, валяние из шерсти, скрап), искусный и  опытный мыловар, активный, всегда жизнерадостный и оптимистичный человек, парашютистка и гордая казачка,- все это Елена Черенко.

Я со всех сторон по крови авантюристка)))

Лена, расскажи немного о себе, о своей семье.
По образованию я архитектор, но выйдя замуж за военного и помотавшись с ним по самым удаленным гарнизонам великой тогда страны, я нигде не смогла работать по специальности. Работала, где прийдется) от военнослужащей до руководителя кружков по внешкольной работе. Вела в школе уроки черчения и рисования, расшифровывала сигналограммы полетов летчика. Увлекающаяся натура, гордая казачка, большую тогда часть жизни прожившая и учившаяся в большом городе ( Ростов-на-Дону).  Мне не хватало адреналина большого города, поэтому я организовывала концерты в офицерских клубах и прыгала с парашютом. Мне до сих пор тяжело привыкнуть к жизни в маленьком городке, куда занесло нас после развала Союза и я постоянно ищу что-то новенькое. Мои друзья называют меня энерджайзером, потому что я не даю им хандрить и постоянно подталкиваю их к чему-то новенькому. Растут у нас две дочки, такие же увлеченные. Старшая закончила факультет дизайна и в этом году получила второй диплом о художественном образовании. Сейчас она увлечена фотографией. Младшая тоже шебутная)) она легко находит язык с собеседником, очень коммуникабельна, учится на 3-ем курсе БГУ на химфаке. С малых лет была ведущей на всех городских мероприятиях. По мыловаренным стопам не пошла ни одна, но мылом пользуются охотно))

Как относятся домашние к твоим многочисленным увлечениям, не ревнуют?
У меня очень терпеливый муж. За столько лет брака привык ко всем моим чудачествам. Идеи творчества всегда меня захлестывали, и  он, как мог, всячески меня поддерживал и помогал во всем. Терпел клубки, спицы и крючки по всему дому, когда я вязала, чинил мою старенькую вязальную машинку, когда вышли из строя детали, которых в то время нигде не купишь, мирился с расписанными стенами и полами, делал специальные полочки и крючки, когда я плела макраме, вытачивал рамки для моих вышивок. Теперь же он делал деревянные формы для мыла. А мне пришлось полюбить дегтярное мыло, потому что оно пользовалось особым спросом у моего мужа.

Очень интересно узнать про твое казаческое происхождение, историю рода, знаешь ли ты что-нибудь о ней?
В времена моего детства было "зазорным" знать свои далекие корни, поэтому я немножко узнала только уже будучи довольно взрослой о моих семьях что с маминой, что с папиной стороны. Моя мама вышла замуж после войны, на замужество ее уговорила ее мама, так как сватался мужчина с поврежденной ногой, а такого на фронт не возьмут, значит он останется в семье. Тогда очень переживали, узнав все ужасы войны, чтобы не повторилось. Мама поселилась в самом центре Ростова, на Театральной площади, в коммуналке с мужем и свекровью. Тот брак долго не продлился, и мама переехала по другую сторону Дона в Батайск, где встретила моего отца и со временем родилась я. Мои дедушка и бабушка со стороны мамы были чистокровные казаки. Бабушку, гордую молодую девушку, которую везли на собственную свадьбу (конечно же, не на свадьбу с дедом), мой дед украл. Ее я не застала, но по рассказам многочисленных детей (моих теток) это была красивая женщина, преданная своему мужу, воспитавшая четверых дочерей. Естественно, в хозяйстве казаков был конь (до войны), корова и козы. Козы в войну помогли семье выжить. Мама рассказывала, что зимой маленьких новорожденных козлят держали в доме, в комнате, где спали дети. Это было и игрушкой малышам, козлята рано поутру скакали по спящим девочкам. Вот я прилагаю фото, которому без малого век) Это мой дедушка, бабушка, мама на руках у бабушки и ее старшая сестра. Это единственное фото, сохранившееся с тех времен. Остальные дети уже не фотографировались с родителями. Потом война, потом тяжелое послевоенное время. Потом бабушки не стало.

С детства помню наш веселый, шумный дом. Всегда кто-то гостил из многочисленной родни, кто-то приходил в гости, забегали за чем-то соседи. Я помню веселые ярмарки по осени, куда мы с родителями ездили, и отлично запомнилось как лет в 5 мне купили сногсшибательное белоголубое платье и куклу в точно таком же наряде!! Каждый Новый год наряжалась огромная елка, на которую папа смастерил переключающие разноцветные огоньки, в некоторые игрушки так же были вставлены лампочки и они светились так красиво!! Папа приносил билеты на новогоднее представление во дворце спорта. Летом целой гурьбой с родственниками, друзьями, соседями ездили отдыхать, купаться, ловить рыбу и раков на широченный тогда Дон. Рыбы и раков было столько, что наполнялись мешки!!! Готовилась на берегу тройная уха (причем воду тогда можно было зачерпнуть из Дона, отплыв подальше к середине реки). Домой возвращались к полуночи, где доставался баян и все начинали петь песни. Детей не гнали спать, мы всегда были рядом с родителями.
Интересно, что со стороны папы моя бабушка тоже сбежала от родителей с зашедшим к ним чужеземцем)) Так что я со всех сторон по крови авантюристка))).

Что, видимо, и привело тебя к прыжкам с парашютом?
Мне всегда не сиделось на одном месте и тянуло на приключения. Так, живя в военном летном городке, мы с подругами решили вкусить адреналина и попрыгать с парашютом. Может, кто-то знает, что летчикам положено дважды в год прыгать с парашютом, но последствия могут оказаться разными , а отстранение от полетов для летчика... нет... как же им без неба...Так как я все таки училась в художественной школе и имею диплом архитектора, то помогала с оформлением наглядной агитации полка))) Как такую могли не взять на прыжки? Девушек было трое, которым разрешили этим заняться. Мы исправно ходили в классы, где учились правильно складывать парашютные стропы, ведь от этого зависело, откроется ли купол парашюта. Занимались подготовкой на тренажерах, турниках. Даже конспекты писали) В те времена за прыжки платили денежки)) Еще нам дали значки с меняющимися подвесками (там отмечалось количество прыжков) и удостоверения. Ни с чем несравнимое чувство свободного полета. Вот на фото три девицы с инструктором)) фото, конечно, ужасные... но тогда и эти радовали, а теперь и подавно. Такие воспоминания нахлынули)) Я возглавляю шествие))

Да, называю мыло живым! А как же! Ведь оно живет своей жизнью, как и все живое своенравно и особенно!!

С чего все начиналось с мылом у тебя?
Это чудо случилось в канун Нового Года, когда и должны происходить чудеса. Нужны были подарки к празднику родным и близким. И не просто подарки, а новенькое, ручной работы. Так, за много лет выработалась традиция радовать чем-то новеньким, сделанным собственноручно. За прошедшие годы были и вышивки, и плетение, и декупаж, и конфетные букеты и еще много чего, что в свое время было новинкой ручной работы. Поискав, что же в далеком 2009 году, было новшеством, мы с дочками остановились на мыле. Конечно же, это был перевар-самый доступный по тем временам вариант. Ух!!! Наварили мы черного хлеба с колбаской и сыром))) Увлеклись так, что пришлось делать не одну буханку хлеба и не один батон колбасы))) Тогда в нашем городе проходил ежегодный Новогодний праздник "Зюзя Поозерский", где я  была участницей ярмарок хендмейд. Решила, что кроме основного ассортимента возьму с собой "бутерброды" и они имели ошеломительный успех! Не единожды, эти самые бутерброды были надкушены))) Доходило до того, что после окончания ярмарки я заезжала в магазин, покупала еще одну упаковку детского мыла. Затем колдовала всю ночь и на следующий день выезжала на ярмарку со свеженькой колбаской и сыром. Был сделан и первый тортик, но такого успеха как с бутербродами не было.
Новогодние подарки были с восторгом приняты родными и друзьями, нам же бутерброды уже надоели и следующим шагом была основа, которая особой радости тоже не принесла, все тот же перевар и никакого творчества. Тем более начитавшись информации о "живом мыле", так хотелось его сварить. Но нехватка знаний, ингредиентов, да и просто страх перед щелочью...  Я стала "шерстить" все, что можно было найти в то время.

Я очень рада, что сейчас много информации в интернете, без него я бы про мыловарение никогда не узнала, а ты где тогда брала информацию?
Интернет был и в том далеком далеке, когда я начинала мыловарить. Не столько много информации как теперь, но она была. Я завела тетрадочку и скрупулезно записывала в нее те крохи информации, которую удавалось найти. Эта тетрадочка, как раритет, до сих пор мною сохранена) НО! первое свое нулевое мыло я варила, отыскав статью в журнале, который мне принесли друзья. Там был готовый рецепт с простейшими маслами, минимальный набор. Очень долго пыталась купить щелочь (пересылать по почте не соглашались, ждала когда удастся лично посетить магазин).
Так как у меня диплом архитектора и я училась в художественной школе, дизайны мыла проносились в моей голове со скоростью света. Некоторые я успевала воплотить, некоторые мысли стремительно двигались на второй круг и ждали своей очереди. На просторах интернета стала появляться более развернутая информация по мыловарению. В Беларуси открывались интернет-магазины для мыловаров. Стала общаться с такими же любительницами нового хендмейда на форумах. Болтали без умолку, зажигая всех вокруг. Но ничто не заменит живого общения. И вот в одно прекрасное время мы решили собраться. Была открыта даже отдельная тема "Поездка к Лене". Но первая поездка все-таки оказалась моей в Минск к Тане Серко. Мы просто поговорили  в живую, наверное присматриваясь друг к другу и оценивая наши возможности.

Да, знаменитые мыльные вечеринки!
Да, самая первая встреча с такими же увлеченными мыловарением девушками случилась на мыльной вечеринке, которую устроила Таня в своей минской кухне. Съехались к ней не только минчане, были из Могилева, Солигорска, я из Постав))) Приехали кто с детьми, кто с мужем)) Мы все работали только с основой в шикарных Таниных формах, с Таниными красителями и отдушками. От общения мы получили столько позитивных эмоций, что мыльные вечеринки решили продолжать)
Потом так пересеклись линии, что Таня приехала ко мне. Вся машина затаренная ведерками, коробками, баночками, бутылочками... И мы сварили свои первые совместные мылА) Работать вместе нам показалось интересно и в последствии мы сотрудничали довольно много. Так случилось что взгляды, вкусы у нас во многом совпадали. Могли даже ехать молча в машине и вдруг одновременно произносить одну и ту же фразу.

Расскажи про свое первое мыло с нуля.
Зная мой "бзик", друзья тащили мне всю информацию, которую могли случайно (или не случайно) отыскать. И вот, подталкиваемая со всех сторон, слыша подначки "слабо", я решилась сварить свое первое живое мыло. Конечно же хотелось всего и сразу) В рецепте оказались все масла, имеющиеся в том скудном ассортименте, которые удалось купить. Естественно захотелось свирлы) и слово по тогдашним меркам загадочное и мыло необычное и ручки тряслись, как раз для зигзагов... Гордость за первое мыло меня распирала! Выждала месяц, чтобы начать пользоваться. Результат превзошел все тогдашние ожидания. Мыло удалось и понравилось всем. Помню реплику брата мужа "захожу в ванну и вижу мыло-хочется сразу купаться еще и еще..." Такая похвала окрыляет! И понеслось...

В составе 50% свиного жира)) самое доступное из тогдашнего набора масел. Но качество мыла оооочень порадовало, раздарила родственникам, которые с удовольствием пользовались и нахваливали меня). Теперь, глядя на фото мыла, улыбка растягивается до ушей, все криво/косо/диоксид плохо размешан... одни косяки. Но тогда гордость меня распирала)))

А какие они были, твои ожидания, от мыла?
Самое главное ожидание от мыла было "неужели оно будет мылиться???" Я до сих  пор воспринимаю варку мыла как волшебство! КАК могут жирные масла, пройдя определенный путь, отмывать все до скрипа! Стирка, уборка, мытье посуды теперь превратилось в увлекательное развлечение. Рубашки мужа в машинке не стираю, воротнички портятся. Беру кусок хозяйки, густо намыливаю и откладываю в сторону, потом остается только прополоскать и все! Рубашка белоснежная! Воротничок, манжеты ничего не деформировалось.
Еще одно восхищение от использования живого мыла. Кожу перестало сушить. Так повелось, что постоянно мою руки, каждый раз с мылом... Ну, вот такая у меня особенность))) Перейдя к использованию собственного мыла я заметила, что кремом для рук я стала пользоваться довольно редко, а кожа на руках оставалась мягкой. Тот же эффект и у друзей.

Почему ты называешь мыло живым?
Да, называю мыло живым! А как же! Ведь оно живет своей жизнью, как и все живое своенравно и особенно!! Не только я замечаю, что мыло при приготовлении когда капризничает, а иногда, как послушный ребенок, старается порадовать. И что бы ты не задумывал с ним, оно получится таким, каким захотело стать само) а ты под него только подстраиваешься)))) А еще... такое мыло помогает жить нашей коже более комфортно. Прямо с утра, войдя в ванную и взяв ароматный кусочек, нас накрывает волна позитива.

Как ты думаешь, знаешь ли ты про мыло все или еще осталось неизведанное?
Про мыло я, наверное, знаю максимум десятую часть. Столько неизведанного, столькому еще нужно учиться. Такова жизнь, сколько бы ты не знал, всегда найдется чему еще можно поучиться. Найдется новая информация, сделаются новые исследования, и так будет всегда. Так что можно сказать, я безграмотна)) Чему я бесконечно рада, ведь можно поучиться.

Что тебя интересует в мыле сейчас? Техники, химия, новые виды мыла?
С удовольствием слежу за сообщениями Лены (Soap Techniques), просто кладезь полезной информации. Интересно всегда и все)) Наверное, у меня не прошли детские возможности впитывать информацию как губка). Лена как-то обмолвилась, что хотела бы выпустить книгу о мыловарении! Вооооот!!!! Это стало бы моей настольной книгой... читать и перечитывать...

Кто и что тебя вдохновляет, откуда приходят идеи для мыла, может, ты следишь за кем-то в мыловаренном мире?
Вдохновение всегда черпаю у девочек с форума (частная школа Татьяны Серко «Савонери»), вот уж где неиссякаемый источник. Не всегда делаю мыло, но идеи прут)) Бывает, даже во сне придумывается дизайн, вот сплю и четко вижу, что за чем нужно сделать. Сейчас мне тоже "приснился" один градиент... может, дойдет до воплощения) А в мыловарении сложно следить за творчеством кого-то одного. Есть такие шикарные воплощения то у одного, то у другого мыловара. Иногда, бывает, случайный дизайн настолько удачен, что хочется повторять его вновь и вновь.

Какое мыло твое любимое??
Даже не знаю, смогу ли я назвать свое самое любимое мыло (или самое нелюбимое). Мыло, оно ж живое, это как дети. Разве могут быть любимые и не очень? Наверное, смотря по ситуации. Люблю мыло на 2-х щелочах в мыльнице, где постоянно мою руки, оно  долго остается твердым, не раскисает, не крошится и у него обильная пена. Люблю соляное, которое шикарно тонизирует кожу. Люблю бельди, в бане после его использования не нужны больше никакие мочалки, скребки, пемзы. Люблю молочное за его нежность. Люблю с животными жирами за бережное очищение кожи в зимний, весенне/осенний период.

"Ромашки... вот думаю, ты проснешься, а у нас ромашки"

Расскажи поподробнее про совместое с Таней мыловарение. Я знаю, что там было много всего интересного!
После личного знакомства на мыльной вечеринке Таня, собрав наверное полквартиры, приехала ко мне на несколько дней ВАРИТЬ МЫЛО!!!! И вот мы в 4 руки собрались на кухне, как две полуночные ведьмы, варить молодильное зелье))) Конечно же, одного замеса на все наши задумки не хватило. Подталкивая и направляя друг друга, мы рисовали свирлы, а вот при заливке "колонны" 4 руки пришлись как нельзя кстати! Как же мы любили своих первенцев!!! Идеи дизайна выплескивались с быстротой молнии, и мы старались все успеть. Каждую свободную минуту потратить с пользой и сделать очередной шедевр мыловарения. Восхищаясь работами Юли (jlavon) с мыловаренного форума, мы пытались повторить и бабочку и ромашку. Вот с ромашкой у нас и случилась одна из самых курьезных историй мыловарения))

Вот это да, несколько дней подряд варить мыло! Как реагировал на это твой муж, дочери?
Замужем я уже больше 30 лет))) вот в январе у нас с мужем очередная дата... Дааааа,время так быстро пролетело, даже не верится что мы "выросли". А так как муж заведомо знал, что берет замуж творческую личность, к моим причудам давно привык. В начале нашего пути я занималась только вязанием , к этому не сложно было привыкнуть, но постепенно, как снежный ком, мое творчество расширяло свои границы. Так добавилась вышивка, шитье, макраме, батик, декупаж, скрапбукинг, мыловарение... У меня золотой муж!!! Всегда и во всем помогает, поддерживает все мои начинания. Столько лет мы стараемся совмещать интересное с полезным. Например, можем утром, попив кофе, решить попутешествовать по каким-то историческим местам Беларуси, где мы еще не были. Вот не сидим дома, не ноем, не пролеживаем диван у телевизора, а прыгаем в машину (когда есть дети, забираем и их)) и катим по дороге в Гольшанский замок, Гервятский костел, Мосарский костел...
Так вот, неделя мыловарения с приездом Тани, никак не отражается на наших отношениях с семьей. Сколько я себя помню, с детства, наш дом всегда был полон гостей (или же мы ходили в гости всем семейством). Друзья детей всегда были желанными гостями, многие приходили с ночевками. На праздники и дни рождения обязательно были конкурсы, игры. Даже став взрослыми, мы эти традиции не искоренили. Мы живем в частном доме, соседям не мешаем, разместиться всегда есть где. Кстати, дом муж строил своими руками. Вот такой он у меня хозяйственный. Когда Таня стала приезжать к нам помыловарить, старшая дочка уже уехала из дома и ее комнату всегда занимала Татьяна) Так что на втором этаже у меня были две Татьяны (младшую дочку зовут Таня).

А что за история с этими ромашками, поделишься?
В один из таких Таниных приездов мы и старались сварить наше легендарное мыло ромашки)) Мы тогда рьяно отслеживали все мыловаренные начинания. Следили за творчеством девочек с мыловаренного форума. Юля jlavon выложила тогда умопомрачительное мыло "ромашка" с описанием, как она его делала и что добавляла. Ах! как нам хотелось его повторить.

"Два, ромашка". Автор фото Юлия jlavon.

Сказано-сделано! Начали мы подготовку форм, вставок, красителей, добавок... Все отмеряли, замесили, стали вливать цвета... ааааа они стали вылезать из под перегородок и смешиваться. Одна рука держит вкладыш, три руки льют мыльную массу... перегородку вытащили, быстренько посвирлили кривые ромашки. Нет, совсем не то, как мы задумывали и что должно было получиться. Стали готовить новый замес, новый вкладыш, новые формы... Время бежит быстротечно, пока мы готовили дубль два время близилось к полуночи. Нужных добавок уже не оказалось и мы подкорректировали рецепт. Увы и ах... без необходимых добавок мыло отказалось заливаться в нужные места вкладыша... Перемыв посуду, мы отправились спать, так и не сделав задуманного дизайна.
Муж у меня уходит на работу в 6 утра, значит встаем мы в 5) Конечно же, я встала вместе с ним. Проводив на работу, решила, такое прекрасное утро!! Солнышко вышло, птички поют. Сделаю-ка я вчерашнюю нашу задумку, пока Таня спит. И начался процесс волшебства... Я все отмеряла, все приготовила. Осталось только форму найти, прежние 2 уже заняты вчерашними ромашками)) Скажу еще, что форма нужна была вертикальный овал. Обыскав все свои закрома, нашла подходящую. Мыльную массу разлила по стаканчикам, покрасила. Вкладыш держу рукой, счастливая, напеваю "вот Таня проснется, а у нас ромашки!!"  Солнышко светит, птички поют, я подпеваю... лью массу, одна рука занята, одной не хватает, Таня спит... пытаюсь помочь второй рукой, форма "на соплях" так как нормальные заняты. Дно формы не выдерживает натиска и вываливается... Ромашки зацветают прям на столе)))) норовят зацвести на полу... форма падает, ромашки рвутся на волю... я - под стол за формой, цепляю ножку стола. Все летит... грохот... Таня сбегает по лестнице,  спрашивает: "Что ты делаешь?". А я ей: "Ромашки... вот думаю, ты проснешься, а у нас ромашки". Взрыв хохота потряс округу))) Собрали мы остатки массы из стаканчиков и сделали наши легендарные "ромашки №3"!

Название  этого мыла  никто не мог понять - ну отчего же ромашки? каким боком они к этому мылу? Хотя качество мыла было на высоте! Ну оооочень удачный рецепт))) Правда, массу пришлось окрашивать в два оттенка серого (но это же не 50 оттенков)))) Автор фото - Татьяна Серко

Спасибо, Лена, за увлекательный рассказ!

Ленины работы можно найти тут

А вам, друзья, всего самого хорошего и светлого в Новом 2017 году! С Наступающим!
Настя

3 komentáře:

1. Ой, девочки, прям такие живые воспоминания нахлынули!!!
    Я помню эти работы!!! Талантливый МАСТЕР!!!

OdpovědětVymazat
  2. Леночка, спасибо за интересный рассказ! Ты великолепный мастер, и мыло у тебя действительно живое! Ручки золотые!

3. С Наступающим Новым Годом!))) Я тоже все помню!))) Читала с удовольствием и интересом!Узнала много нового! А еще Лена очень щедрая! Помню, договорились с ней, что пришлет мне на Урал семена цветочков аквилегии или водосбор. Я ждала конвертик с семенами, а пришла целая посылка! Чего там только не было!!!)))))) Лена - щедрая Душа!)))